注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载1:旧军中的李宗仁  

2012-12-12 15:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂系,是中国近代史中出现的一个军政集团。辛亥革命以来,广西的局势发生了巨大的变化,并诞生了以陆荣廷为首的桂系集团。而当陆氏集团瓦解之后,以李宗仁为代表的新集团又随之崛起。史学界为使前后者有所分别,便将陆氏集团称之为老桂系,李氏集团称之为新桂系。

    一个军政集团的崛起,不仅需要一名高瞻远瞩的领导人,还需要拥有大量能够为之奋斗的优秀军事人才。新桂系成立之初,仅仅是一个需要谋求生存的联盟体。这个联盟体中派系复杂,每一派又都有各自的想法。当初恐怕谁都不会想到,就是这样一个松散的联盟,竟然会发展成在民国军政两界叱咤风云,且能与蒋记中央抗衡到最后的庞大派系。

    本书的主角,就是那些在新桂系中服务的将官。笔者相信,通过介绍这些将军的生平事迹,能使读者对那个时代的某些事或某些人,有些新的认识。

由于笔者水平有限,错误之处在所难免,还望读者大人们能包涵一二,不吝赐教。

001李宗仁

    要谈新桂系集团的人,自然得先介绍新桂系的首领——李宗仁,这位在中国近代史上占据重要地位的军政要人。

    李宗仁,字德邻,广西临桂人,生于1891813日(清光绪十七年七月初九)。李宗仁出生在一户耕读之家,由于父亲是个私塾先生,使他从小就接受了启蒙教育。不过李宗仁可能只适合读读四书五经,对当时兴起的西式教育则完全不行,尤其是数学和英语,那几乎是次次挂科。就这样,李宗仁在小学堂待没多少时间就辍学改行当学徒工去了。

    对于李宗仁来说,就这样过一辈子绝对不是本意,只是受到当时环境的影响,不得已而为之。于是到了1908年就决定改行习武,考进了位于桂林的陆军小学堂,这个学校后来又改名为广西陆军速成学堂,李宗仁就成为该校第一期步兵科的学生。毕业后,他被分配到广西陆军将校讲习所,历任准尉见习官、少、中尉队附,成了一名能够“教训”高级军官的教官。可是好景不长,讲习所在一年后就关门“歇业”了。

    离开讲习所的李宗仁一时没了去处,就跑到广西省立模范小学当军训教官,这似乎是他唯一可以发挥所长的职业了。李宗仁就这样默默的干了一年,直到护国战争的爆发。

    自云南宣布独立,反对袁世凯的封建帝制后,两广地区也先后成立起护国军。军队新成,自然就需要大量的基层军官。因为原本的基层军官为了适应军队的扩建,都陆续成为中级军官了。在这个情况下,李宗仁先后受到当年在军校时的学长和同学的邀请,几经波折,当上了护国第6军第7旅第13团第2营的一名中尉排长,成了当时的广东名将——林虎的部下。

    李宗仁在林虎手下服务了有五年时光,部队番号虽然屡次变更,但他都没有挪过窝。到了1921年的时候,李宗仁依靠自己的战功,渐升为广西边防军第1路第1支队第2营的少校营长。这个第2营,就是今后发展为庞大的新桂系军队的基础。

    如果林虎的部队能正常发展的话,李宗仁可能会按部就班的升到上校团长或者是少将旅长的位置。从他回忆录中的口气来看,似乎对于这样的逐次升迁是比较满意的。

    然而计划跟不上变化。就在李宗仁成为广西边防军第1路营长的同一年,粤桂战争的爆发彻底改变了他的命运,因为林虎战败了,部队瓦解了。这件事对于当时的李宗仁来,无异于晴天霹雳。但从长远来看,这正是他今后飞黄腾达,直至成为中华民国代总统的第一步。但对于当时的李宗仁来说,还是先把自己的这个饭碗保住再说吧。

    林虎的部队成分主要来自于广东,所以林虎残部的撤退方向也就只有广东,这对大部分都是广西人的第2营来说,撤到那边去是绝对没有前途。但是仅仅依靠一个营,尤其还是战败的一个营,要想在广西站住脚,那也绝非易事。怎么办呢?


  评论这张
 
阅读(4584)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017