注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载3:桂军参加北伐立战功  

2012-12-18 14:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,这放当时的任何人都会火冒三仗。李宗仁毕竟也是人,他的内心肯定是气的要死,估计连杀了黄绍竑的心都有了。但经过冷静思考,李宗仁决定不动声色,并主动联系黄,说俞、伍两部要跟你走没问题,但为了协调指挥,把第1支队司令李石愚也派给你吧,就让他指挥俞、伍两部听命于你。

    这明面上是派李石愚过去协调指挥,实际上就是叫李赶紧过去把部队给劝回来。这李石愚在当时部队里,一直是二把手,由他出面劝说,自然不会空手而归,伍廷飏所部的尹承纲营当即归队。俞作柏虽然铁了心的要跟着黄绍竑走,但他所指挥的林竹舫营也同意返回李宗仁麾下。于是黄绍竑的这次挖墙角,实际上只挖走了两个营而已。

    李宗仁凭借着自己的正确判断,成功保证了本部人马的完整。但他在回忆录中,为了粉饰自己与黄绍竑的合作无间,仅仅是轻描淡写的叙述为“黄氏即急电我,报道正率所部向苍梧挺进,请派队伍跟进支援。我即令李石愚率俞作柏、林竹舫、刘志忠等营前往……乃令伍廷飏率所部一营,兼程向梧州进发”。这样一来,黄绍竑的挖墙角,被李宗仁解释为主动派部支援,又一次的把不明真相的读者给忽悠了。

    所幸黄绍竑在回忆录中直言不讳,他坦言道,“我约同俞作柏、伍展空两位的队伍出梧州的事,并未得他(指李宗仁)同意,这点曾引起很大的误会。其实这事也确难报告,并也确实难以得到谅解。后来经了很长时间,这种误会,才算消除”。

    黄绍竑虽然是离开了李宗仁,但他很快就发现独立发展十分的困难,尤其是无力对抗陆荣廷、沈鸿英两大势力,经过再三思考,他觉得还是李宗仁厚道,便决定再次与李合作,联合组成定桂讨贼联军。由于黄绍竑做过对不起李宗仁的事,便极力约束部下,让他们竭诚拥戴李为联军总指挥,自己甘愿屈居副职。此后,李、黄的合作逐渐密切起来,并最终联合消灭了陆、沈等地方割据势力,完成了统一广西的大业,使新桂系集团有了一个巩固的根据地。

    李宗仁能统一广西,与广东方面的支持也是息息相关的,这是李宗仁在统一广西后仍然选择拥护孙中山的原因之一。19263月,李、黄联军改编为国民革命军第7军,由李担任军长,并率领一半人马参加北伐,由黄绍竑任党代表,指挥剩下的半数部队留守广西,这些部队后来改编为第15军。

    北伐战争期间,出桂部队征战湖南、江西、浙江、江苏、山东等地,立下赫赫战功,并获得了“钢军”的名号。同时也使新桂系的部队得到了扩编,比如白崇禧的第13军、胡宗铎的第19军、陶钧的第18军等等。此外,李宗仁还通过宁汉政权的分裂与合流,成功收编了唐生智的四个军,并以第4集团军总司令的名义,获得了指挥驻防湖南军队的权利。这样一来,当北伐战争胜利之时,以李宗仁为首的的新桂系集团,已经成为一支能与蒋记中央相抗衡的实力派了。

国民党召开的编遣会议,加速了新军阀内战的进程,也使蒋李之间的矛盾突显出来。就裁军问题上,蒋介石、李宗仁、冯玉祥、阎锡山等虽然经过讨价还价,把军队改定成以师为作战单位,以及师辖三旅六团的编制,但是实际贯彻执行的只有蒋介石所能指挥到的中央军,以及归他负责编遣的各路部队。

    李宗仁对于这个方案虽然表示了同意,并对外宣称响应裁减军队。但在实际上,他只是将军的番号改称为师,师的番号改称为旅,团照旧。由于新桂系的几个嫡系部队都是一师四团制,这就使得改编后的各师,如第15师、第15师、第17师、第19师,都成为了一师三旅十二团,与编遣会议所决定的一师三旅六团的编制,整整多出了一半部队。虽然中央三令五申要求李宗仁彻底贯彻编遣决议,但李宗仁依然只做表面文章。他把各师的编制定为一师三旅九团,将编余出来的那些团(不含第19师)一部分编入缺额较多的第14师,其余部队另行编组为第55师和第56师,换汤不换药!

    那么蒋介石为什么要选择先解决李宗仁的新桂系呢?李宗仁回忆录中将此简单归纳为“蒋介石企图用武力来消除异己”,而在实际上,事情要复杂的多。


  评论这张
 
阅读(4494)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017