注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载7:黄绍竑在文革中自杀  

2012-12-27 15:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄绍竑知道,自己当初是做过对不起李宗仁的事情的,如果自己争这个总指挥,与情与理都说不过去,与其争这个可能再次让两人合作产生裂痕的总指挥部,不如屈居次位,借此稳固与李宗仁的合作关系。就这样,讨贼军与定桂军在1924716日正式合流了。这一天,也是新桂系这个集团迈出统一广西步伐的标志。

    在接下来的一年里,定桂讨贼联军先后消灭了陆荣廷和沈鸿英的部队,完整的统一了广西。当联军改编为国民革命军第7军后,黄绍竑以第7军党代表的身份率领半数部队留守广西,以稳定新桂系的根据地。在此期间内,留守部队于19279月改编为第15军,由黄担任军长。一个月后率部开赴广东,参加过支持李济深驱逐张发奎部的作战。

    1929年的蒋桂战争,新桂系只有黄绍竑的第15军实力仍存。当李宗仁在武汉方面失败后,15军的立场就决定了新桂系的生死。按照当时的情况,一个军根本就没有能力对抗蒋介石的中央军,但是黄绍竑和李宗仁又都不愿意轻易放弃广西这个根据地。那么唯一的选择,就是联络在广东的一些暗中支持新桂系的部队,这其中就有范石生的广东编遣区第5师,以及徐景唐的第58师。黄绍竑和李宗仁是寄希望于闪电出击,在得到范、徐两师的配合下,夺取新由陈济棠执掌的广东,作为继续与蒋记中央抗衡的本钱。

    可是1929年这一年对于新桂系来说实在太背。黄绍竑的15军还没开进广东,徐景唐的58师就被击垮了,范石生的第5师则是按兵不动。总算该师的第15旅是新桂系的旧部,开始了行动,但也很快被击败,就连旅长王应榆也成了俘虏。这样一来,李、黄的计划成了泡影。随着李明瑞等投归中央的桂军纷纷抵达广东准备攻桂,第15军被迫退回广西,并在不久之后向蒋记中央投诚,黄绍竑本人则只能跟着李宗仁、白崇禧等人跑香港避难去了。

    192910月,广西证据又发生了新的变化,当权者俞作柏因为宣布反蒋失败,跑路了。继任的吕焕炎威望不足,使李、黄、白有了返回广西重整旗鼓的机会。黄绍竑自然不会放弃这个难得的机会,便同李、白回到南宁,并于1118日就任护党救国军副总司令。到了19301月,又兼任了新成立的第15军军长。

    中原大战爆发时,黄绍竑改任第1方面军副总司令兼广西民团总指挥、第15军军长。黄的职务虽多,但副总司令无权,民团实际上又由副总指挥白崇禧负责,于是黄绍竑干脆专心指挥第15军投入到进攻湖南的战斗中。从6月到8月,15军经过两个月的血战,已经筋疲力尽,但却始终无法将湖南军队打垮。

    这个时候,李宗仁决定将桂军主力集中到衡阳,先将入湘作战的粤军击退,再回过头来对付湘军。可是黄绍竑不同意这样做,因为他觉得蒋介石已经在中原的决战中取得了优势,阎锡山、冯玉祥的失败是迟早的事情。桂军应该赶紧将军队撤回广西固守,而不应该把兵力继续消耗在湖南。李宗仁拒绝了这个建议,结果在衡阳受到重创,残部退回广西,暂驻全州。

    在这次激战中,桂军的一个师被打残,师长梁重熙阵亡,配合桂军作战的张发奎第4军也是伤亡惨重。这个结果是黄绍竑所不愿意看到的,他一方面为李宗仁没有采纳他的意见而痛惜,另一方面也对自己的前途感到悲观。他觉得,“跟着他们(指李、白)跑来跑去,弄的很被动”。也就是在这个时候,黄绍竑的内心中产生了下野的想法。经过一夜的激烈思想斗争,黄绍竑在没有征求李宗仁意见的情况下,发出辞职通电,并主张和平。等到进攻南宁的滇军兵败撤军时,黄离开了他为之奋斗的团体,成为一个普通人。黄绍竑的自做主张,不仅使桂军的士气受到更大的打击,也是新桂系内部的排位产生了变化,给白崇禧上位创造了条件。

    黄绍竑虽然离开了军队,但是他的政治生涯并没有结束。他在菲律宾和香港待了一段时间,于19324月前往南宁觐见蒋介石,在以不出卖新桂系为前提的情况下,黄绍竑就任了行政院内政部部长一职。过了两年,他又先后当过浙江省和湖北省政府主席。

    抗战爆发时,黄绍竑一度被派到第2战区当副司令长官,但很快又回到浙江当省主席,并积极组建浙江省国民抗敌自卫总司令部,发动地方武装与日军展开游击作战。抗战胜利后,黄绍竑先后当过战略顾问委员会委员、监察院副院长。19483月以自己的威望和影响,成功帮助李宗仁竞选为副总统。

    19493月,黄绍竑作为和谈代表前往北平与中共和谈。事后,他移居香港,并于同年8月在香港联合龙云等人发出起义通电,宣布拥护中共政权。中华人民共和国成立后,黄绍竑当选为全国政协委员、全国人大常务委员、民革中央常务委员。19582月因被错划为“右派”而结束了其政治生涯。

“文革”的爆发,使黄绍竑因“历史问题”遭到批斗,他的身心都为此受到严重摧残。在经过两次服农药自杀失败之后,黄绍竑于1966831日在家中用剃刀割喉自杀。198012月,中共中央统战部为黄绍竑平反,并在全国政协礼堂为其举办了隆重的追悼会,以示纪念。


  评论这张
 
阅读(4623)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017