注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载11:被暗害的将军  

2013-01-15 15:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来说一说李宗仁部初创时期的两名重要骨干,李石愚和何武。这里先介绍李石愚。

    李石愚,字仲承,广西兴业人。生于1888年(清光绪十四年)。李石愚出生在一户书香门第,但他厌恶旧学,喜欢新学,加上他生性好动,就跑去投考广西陆军干部学校,弃文从武了。

    辛亥革命时,李石愚加入了广西学生军,因其受到干校监督蔡锷和组建学生军的林虎的赏识,就被直接任命为见习连长,顺带着还成为同盟会会员。在学生军参加北伐的作战中,李石愚身先士卒率领全连与清军拼杀,打到最后全连竟然只剩下他一人。李的表现被林虎深深的记在了心中,后来在林虎组织护国军的时候,直接提拔李石愚为营长。

    然而在李石愚前途无量,春风得意的时候,林虎在第一次粤桂战争中失败了。尽管李石愚有勇有谋,但奈不住全军的溃败,无奈的他只得返回兴业脱下了军服。在家闲居时,李石愚常常在想,民国虽然成立了,但是各路军阀杀来杀去,到头来又是为的什么呢?想到最后,他决定干脆归隐,远离是非。

    跑到六万大山的李宗仁,改变了李石愚的命运。李石愚和李宗仁其实并无深交,他们只是有着共同在林虎麾下效力的经历。那么李宗仁为什么要特地跑到兴业来争取李石愚的效力呢?原来李石愚家在兴业的影响力是很大的,如果能争取到李的投归,那么李宗仁部的军饷问题可以解决一大半。再加上李石愚在护国军时期的善战之名早已传遍全军,李宗仁如能邀他出山,于个人威望,于全军士气,都能得到增强。可是李石愚因为厌恶时局,拒绝了李宗仁的邀请。

    李宗仁盛情来邀,却吃了“闭门羹”,这要放到当时的大部分军阀手里,肯定是火冒三仗。但是李宗仁就是有着他与普通人的不寻常之处,你李石愚不来是吧,行,没关系,我大不了效仿刘备三顾茅庐的事迹,和你耗上了。

    李石愚虽然厌恶时局,但并不代表他的雄心壮志就此埋没。当李宗仁三番五次的到访,并与其表露心迹之后。李石愚觉得李宗仁有成为广西之主的潜力,便答应出山了。

    之前说过,李宗仁自立门户时,手上有十一个连的兵力。当他把这些部队改编为粤桂边防军第3路的时候,将所部改编为两个支队,每个支队指挥三个营。这原来的连长自然水涨船高的当上了营长,但是指挥营长的支队司令由谁来当呢?

    何武在入伙时,除了带领自己这个连外,还拉拢了其他几个连,是李部初创时出力最多的,两个支队长中的一个自然是由何武来担任。那么另一个由谁来当呢?李宗仁决定给李石愚。这个决定当时在全军引起了一阵轩然大波,因为李石愚是只身入伙,手里没有一个兵啊,怎么能让这么一个光杆来指挥那些“开国功臣”呢?好在李石愚在护国军时期的威名也不是空挂着的,加上李宗仁的大力支持,总算是让他当上了第1支队司令。

    第1支队辖三个营,分别是俞作柏的第1营、钟祖培的第2营和林竹舫的第3营。对于李石愚这个新上级,三人起初谁也不服。李石愚自然知道当时的处境,管好了,是李宗仁识才,管不好,那么李石愚也就威信扫地,不用再干下去了。

    为了带好这三个营,李石愚凡事都以身作则,并亲自下部队了解士卒疾苦。久而久知,尽管大部分军官还是对李石愚有反感之心,但是士兵们却十分拥护他。不久之后,陈炯明对于这个虽然接受自己任命但不听指挥的李宗仁发起了进攻,李便把抵御陈军进犯的任务交给了李石愚。

    李宗仁的用意有二,一是李石愚确实能打,二是知道陈炯明看不起自己的部队,派来进攻的兵力不会太多,如果李石愚能成功将陈部击败,那么李石愚在军中的地位,尤其是第1支队的地位自然就巩固了。事情的发展果然如李宗仁所料,李石愚镇定指挥,利用六万大山的复杂地形从容设伏,把来犯敌军打的落花流水,钟祖培、林竹舫等人立时对他佩服的五体投地,李石愚的地位就这样在李宗仁的部队里确定了。

    19225月,粤桂边防军第3路改编为广西自治军第2路,李宗仁的部队得到了扩张。李石愚仍然担任该部第1支队司令,但是原本的三个营扩编为四个营,营以上设立了“路”,由俞作柏和钟祖培分别担任两个路的统领。

    19232月,黄绍竑分家,顺带着把第1支队的俞作柏部和第2支队的伍廷飏部拉走。事情被李宗仁知道后,赶紧要李石愚去把部队拉回来。李石愚琢磨,俞作柏一开始就对没有当上支队司令耿耿于怀,要把他拉回来,恐怕不现实。不过他这一路下面的营长林竹舫对自己还是比较听话的,他可以争取。至于伍廷飏部,比较棘手,因为他和伍没有什么交情,之前也都分属两个支队,如果动之以情未必可行。好在伍部下面有一个营长尹承纲是李宗仁的老部下,可以从他这里着手。

    李石愚出发了。他先是赶上了尹承纲的部队,并把事情经过告诉了尹。尹承纲听后大骂伍廷飏,因为他接到的命令是,根据李宗仁的命令开赴梧州,配合黄绍竑部作战,没想到这是伍在诓他,当即表明态度愿意归建。李石愚见尹营这边事情搞定,又随即赶到林竹舫营晓之以理、动之以情。这林竹舫本就和俞作柏不是一路人,加上原本他和俞、钟都是营长,现在屈居俞作柏之下很不愿意,想了一会也就同意回去了。至于另两个营,因为分属俞、伍亲军,也就只能任凭他们走了。就这样,李石愚成功的拉回了两个营,使李宗仁的部队避免了一次灭顶之灾,并使李宗仁更加倚重他了。当192311月李宗仁率领已经改编为定桂军的主力移师桂平后,还把郁林五属几个县的地盘全部交给李石愚来打理,这就使李的威望更高了。

    遗憾的是,李石愚的坦荡道路没能继续走下去。李宗仁和黄绍竑两部合流了,他们虽然能联合作战,但对于战利品以及地盘的归属问题,成为了分裂甚至火并的诱因。

    李石愚本来就不齿黄绍竑、俞作柏等叛徒,现在要合作,也是碍于李宗仁的面子勉强接受,但到了两部为了分战利品和地盘闹矛盾的时候,他的火彻底发出来了。在李石愚的带动下,定桂军对于税收、军货、委官等皆不相让,甚至弄到要发生火并的地步。总算是李宗仁、黄绍竑两人一起出面调停,并在黄的极力倡导下尊李宗仁为唯一领袖的情况下,才平息了双方的纠纷重归与好。

    19251月,已经是广西陆军第1军第1纵队司令官的李石愚,率部参加了讨伐沈鸿英的战斗,在进攻柳州、桂林以及回援柳州的战斗中,李部皆表现不俗,就连当时负责指挥李纵队的白崇禧也对其赞赏有佳。

    19255月,云南军阀唐继尧攻桂。此时的李石愚奉命指挥所属第1纵队,以及陆超的第2纵队、蔡振云的第2军第4纵队,开赴古宜、三江一线阻击唐军,并击退了投奔云南的沈鸿英残部。桂军的旗开得胜,使李石愚有了些许轻敌的思想。

    528日,滇军第2混成旅和第20混成旅两部在三江发起猛烈进攻,先前被击退的沈鸿英残部也在韩彩凤的指挥下卷土重来,两军交战,桂军立即处于下风。经过一天的激战,李石愚的三个纵队伤亡惨重,他本人也在前线视察时不幸中弹负伤。李一受伤,全军闻之动摇,再加上滇军的死命进攻,陆超和蔡振云一商量,决定退守柳州等待救援。

    李石愚负伤后,被送到梧州的思达医院抢救,但因伤势较重,不幸于623日身故。李石愚死后,李宗仁深感痛心,下令对其从优抚恤,并在李的老家——兴业操办了隆重的葬礼。

关于李石愚的死,坊间一直有另一种说法。说他的存在不利于李宗仁和黄绍竑两部的团结,讨贼军一派对于李的存在始终存有芥蒂,该部某高级将领曾借探望李石愚的伤势为由,暗示要其退伍从政,但被李所拒绝,于是指示某医生给他打了一剂要命的针,把李给暗害了。至于这个某高级将领是谁,谁都说不上来,而且关于这一传说,也始终没有得到证实。不管李石愚的死因到底如何,但可以肯定的是,他的死,标志着李宗仁的嫡系势力逐渐地退出了新桂系这个团体。

  评论这张
 
阅读(10124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017