注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载12:药店伙计学军事  

2013-01-23 15:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何武,字剑青,广西昭平人,生于1891年(清光绪十七年)。何武出生在一户农民家庭,由于家里穷,读不起书,就跑到县城的药店里当佣工。当时何武不愿意就此度过一生,就决定从军当兵,或许能混出个人样,就跑到当时的广西陆军干部学校附属学兵营当起了学兵。

    辛亥革命爆发时,学兵营编入广西学生军北上参战。由于何武在作战中勇敢,就被提拔为新成立的第8师少尉排长。这个师在师长陈之骥的指挥下常驻南京,一直到二次革命时才被北洋军击溃。第8师根据北洋政府陆军部的命令裁撤了,这使何武一时间没了去处,只得赋闲在家。

    191512月护国战争爆发,19163月广西宣布独立,并申讨称帝的袁世凯,何武在这个时候选择投奔林虎的护国军,并在直属炮兵连当上了一名排长。也正是在这一年,何武与李宗仁有了交集。

    同年年底,同样是连长的李宗仁在一次作战中失利,李连被迫后撤。当时敌军追的很紧,就在即将被追上的时候,还是排长的何武下令及时开炮,成功掩护了李宗仁连撤出战场。此战使何、李两人结下了深厚的友谊,也为今后何武积极投效李宗仁埋下了伏笔。在此后几年中,何跟随林虎东征西讨,表现出色,被提拔为炮兵连的连长。

    19216月,林虎的兵败,使大部分广西籍的军官为了出路而烦恼。恰巧这个时候,何武在率部撤退的途中碰到了李宗仁,一问之下,得知李准备跑六万大山另寻出路,此次在路边等候是特地来问老朋友愿不愿意入伙。

    何武一听,当即表示同意,并说五个连太少,愿意再去拉几个连。何武没有食言,才半天工夫,就拉来两个连,这两个连的连长又分别各拉了一个连。这样一来,李宗仁原本只打算拉何武一个连的打算,竟然变成了五个连,这可真是让李喜出望外了。

    19217月,粤桂边防军第3路正式成立。李宗仁鉴于何武在成军时的贡献,任命他为第2支队司令,指挥陆超、伍廷飏、刘志忠三个营。这三个营里,虽然只有刘营是何的基本部队,但陆、伍两人素来与何交好,都愿意听命,使何能得心应手的指挥部队,这就和第1支队抵触李石愚的情况形成鲜明的对比。

    何武的性格比较粗犷,是个直性子,属于有什么话从不藏在心里的那种人。而当时的第1支队司令是李石愚则大智若愚,显的十分沉稳。性格差别如此之大的两个支队,在两位司令的带领下,逐渐显露出两种不同的作战风格。李支队作战讲究谋略,擅长打伏击战,何支队则逢战必拼,逢守必坚,绝对不让对手占便宜。可说是各有特色,又互为依仗。

    19225月,粤桂边防军第3路改编为广西自治军第2路,第2支队便由原来的三个营扩编为四个,并在营上设立统领,以伍廷飏为第1路统领,陆超为第2路统领,仍受何武指挥。而到了19237月部队改编为定桂军时,李宗仁因黄绍竑分家,而被迫将部队并编为两个团,以李石愚为第1团团长,辖刘志忠、林竹舫、梁重熙三个营。何武的部队也缩编为三个营,何任第2团团长,辖陆超、钟祖培、尹承纲三个营。

    192310月,李宗仁的定桂军和黄绍竑的讨贼军开始了军事合作,他们准备联合对付陆云高的广西陆军第1师(原第4独立旅扩编)。在这次合作中,李宗仁以何武团为主力,出击贵县。何武不像李石愚那样对讨贼军有着怨恨之意,对他来说,只要能打仗,那比什么都好。这也正是李宗仁派何去配合讨贼军的愿意之一,不过要说缺憾,那就是他不太愿意接受白崇禧这个参谋人员的指挥。

    何武不负所望,率领第2团于1123日攻占目标,给陆云高部侧翼造成了极大威胁,并收编了陆旅的梁瀚嵩营,为定桂军扩充了实力。而讨贼军的部队也在不久之后从正面击溃了陆部主力。25日,何武团又和讨贼军主力会攻桂平,重创陆部,陆云高被迫率领残部退入大瑶山。

    19246月,何武率部参加了讨伐陆荣廷的战斗,这次他又被配属给白崇禧指挥,在迁江配合友军击败了陆福廷旅。经过这几次战斗,何武觉得自己的战功显赫,已经可以成为独当一面的大将了,就开始对白崇禧的命令抵制起来。何武不知道,正是因为自己的这个骄傲想法,断送了自己的前途。

    同年8月,已经是定桂军第2纵队司令官的何武奉命再次接受白崇禧指挥,去进攻据守柳州的韩彩凤师。对于这个任务分配,何武没有异议,但是他不愿意再接受白的指挥了,于是他找到李宗仁,表明了自己的态度,说柳州方面可以由他独力承担,如果要在自己的上面加一个指挥官的话,他希望是由李来直接指挥,而不是那个“小诸葛”。

    对于这一提议,李宗仁予以严词拒绝,并晓以大义,说明了两军合作的必要,以及白崇禧是个人才等语。何武见李态度坚决,也就不好再表示什么,懊恼的投入到进攻柳州的战斗中。

    柳州守军,是韩彩凤的一个师,韩见联军势大,就主动放弃城防,跑到庆远,在得到谭占荣、黄日高、邓定邦等部的增援后,再展开了反扑,两军就在东泉这个地方展开了激战。

    这次作战可以说是何武所经历的最为激烈的一次,但是他在此战中并没有积极作战。何武认为,你白崇禧不是能打吗?那就让我看看你是怎么打的吧,于是当白命令何武所部出击的时候,何拒绝听调,这个决定一度使在前线激战中的友军陷入危机。所幸的是,李宗仁及时带领两个营的兵力投入战斗,才将韩部击败。

    东泉一战,韩部主力丧失,联军取得胜利,但何武的抗命却在联军中引起轩然大波。何武对李有救命之恩,当年要不是何及时指挥炮兵掩护李宗仁撤退,恐怕就不会有今后的李。可是何武此次作战违命是实,并一度使前线作战的部队陷入危机,李宗仁即便想袒护他都难。思之再三,李宗仁为了维护团体的荣誉以及联军的团结,决定将何撤职。

    何武本以为李宗仁顶多是小小的惩戒他一下,何况白崇禧在战后也没有多说什么话,可没想李宗仁却认了真。当何武亲耳从李的口中听到“撤职查办”这四个字后,一怒之下就表示要“回家种田”。

    李宗仁的本意其实只想暂时撤其职,待到有机会时再让他戴罪立功,却没想何武一气之下固执的要脱下军服,这样一来,李的心里也十分难受,但考虑到此时心软的话,自己的威望,部队的团结,都将出现问题,今后就不好带部队了。于是他只能同意了何武的要求,让其返乡种田。就这样,何武的戎马生涯算是走到了尽头。后来当桂军改编为国民革命军第7军的时候,李宗仁还是给了何武一个少将参赞的名义,使他可以领些军饷,这也算是李对何一种歉意的表示。

抗战全面爆发后,何武积极响应,于19383月被李宗仁任命为平乐民团区副指挥官。当时的指挥官正是自己当年的下级钟祖培,两人事隔十四年后相见,彼此的地位却换了一下。何武不知道此时的钟祖培是怎么想的,但是他的目的只有一个,那就是训练新军,尽快率部参与到抗击日寇的侵略中。或许是何武太想早点练成部队好上前线了,废寝忘食的他积劳成疾,于1939111日在平乐不幸病逝。何武没能完成其上阵杀日寇的心愿,便过早的去世了。

  评论这张
 
阅读(8022)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017