注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载13:刚辞职公司就合并了  

2013-01-31 13:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起俞作柏,绝对是新桂系这个集团中的另类人物,这个“另类”,其实就是指的“不安分”。

    俞作柏,字健侯,广西北流人,生于188836日(清光绪十四年正月二十四)。俞作柏出生在一户耕读之家,先后在县立高等小学以及桂林初级师范学校就读。1910年的时候,俞作柏受到反清宣传的影响,秘密加入同盟会,成为了一名革命同志。

    辛亥革命的爆发,使俞作柏下了投笔从戎的决心,他加入广西学生军参加北伐,后和黄绍竑、白崇禧等一起考入武昌陆军中学,又一起升入保定军校第三期习步科,又是一起回到广西陆军第1师当见习官,踏上了他军旅生涯的第一级台阶。

    根据北洋政府陆军部的规定,军校毕业生在部队的见习期为半年,见习期满即可升为排长。可是在广西这个相对封闭落后的军队中,军官生普遍受到行伍旧军官的歧视。这俞作柏眼看自己见习都快满一年了,都没能成为排长,就决定另寻出路。俞作柏临走时,他的同学黄绍竑、白崇禧等都劝他再等等看,但俞去意已决,黄、白等人自然挽留不住。俞作柏没有想到,自己出走后的一个月,黄、白等人就进入了模范营当了连附,开始走上“正道”,如果俞也进了模范营,那么他将来的道路或许就是另外一种情况了。

    俞作柏选择投奔的是林虎的护国军,林对于军官生的态度是热烈欢迎,当即就提升其级别,任命他为中尉参谋,并在一年后提拔为第7旅的上尉连长。19211月林虎所部改编为广西边防军第1路,俞作柏连在这个时候被编入第1支队,并认识了同在该支队当营长的李宗仁。

    19217月林虎战败,就当俞作柏为自己的前途担忧之际,李宗仁的邀请为其指明了出路,就答应带着本部人马加入到新成立的粤桂边防军第3路,成为该路第1支队第1营营长,后又升为第1路统领。

    俞作柏是个不愿长期寄人篱下的人,选择投奔李宗仁,其目的就是为求得生存,等到有其他机会时,就拉部队单干。当李宗仁任命两位支队司令的时候,俞作柏本以为会当上其中的一个司令,却没想被“外来户”的李石愚给抢了位子,谁叫人家李石愚在林虎的部队资历比自己高呢,俞作柏只得忍耐下来,并坚定了要择机自行发展。

    黄绍竑的分家,使俞作柏的脱离成为了现实,在老同学、老同僚的邀请下,他二话不说,当即带着自己的两个营闪人了。俞作柏知道黄被沈鸿英任命为旅长了,如果带着自己的两个营过去,团长的位子肯定跑不掉,而且也能借此机会,将部队编成三个营。

    但是他没想到,在第1支队司令李石愚的“追击”下,俞作柏实际带走的只有本部人马的一个营。本来是两营人马入了黄绍竑的伙,现在到好,只剩一个营了,这使他在见到黄绍竑的时候特别尴尬。好在黄也没有说什么,依然任命他为第1团团长。由于自己只带走了一个营,那么以这个营为基础扩编的第1团也就只能先编两个营了,俞作柏就任命自己的亲信李明瑞为第1营营长,自己的亲弟弟俞作豫为第2营营长。

    俞作柏之投奔黄绍竑,一来是自己早有离李之意。二来,如果黄发展的好,他可以继续在其麾下效力,并择机壮大实力,如果黄发展的不好,那么已经是团长的自己,也有了逐鹿广西的资本,无论怎么做都不吃亏。

    可是俞作柏又一次失算了。当他以全力协助黄绍竑解决黄炳勋和冯葆初两部人马后,黄却又重新寻求与李宗仁联合作战的路线。黄的这个决定,使俞作柏倍感意外,他没有想到,刚刚才从李宗仁那里脱离出来,现在又要回去了?那他俞作柏在李、黄两人之中,成了什么角色?思之再三,他在黄与李的合作只是另一次谋略的前提下,向黄提出了乘机吞并李部的建议。

    当黄绍竑严词拒绝俞作柏的提议之后,俞就明白了黄是真心要与李宗仁合作。那么自己该怎么办呢?就地脱离黄绍竑?可黄的实力很完整,并不是残部,自己脱离会有危险。他思之再三,还是决定跟着黄重新回到李宗仁的麾下。好么,这绕了一圈,又回去了。

    李、黄的再次合作,使俞作柏明白了在乱世中谁都靠不住,只有靠自己的道理。对于勉强回到李宗仁怀抱的俞作柏来说,只有争取战功,扩编部队,加大影响力,才能使自己将来有独立的资本。于是在接下来的讨陆(荣廷)、讨沈(鸿英)、击唐(继尧)诸战中,俞作柏的讨贼军第1纵队(后改称广西陆军第2军第1纵队)皆卖力作战,其在联军的地位因此不断提高,俨然成为了一个在李、黄、白三人之下,万人之上的新桂系第四号人物。

    随着俞作柏影响力的不断扩大,他的存就逐渐威胁到新桂系的团结了。李宗仁和黄绍竑自然不会坐视不管,就在联军改编为国民革命军第7军时,让只当了两个月都不到的第2旅旅长(原第1纵队改编)俞作柏改去搞军校,借此机会使他离开了部队。

  评论这张
 
阅读(11452)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017