注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载10:广西的现代萧何  

2013-01-09 13:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在介绍完了新桂系的三巨头之后,笔者向读者们介绍一位曾被后人称为新桂系第四号人物的将军——黄旭初。

    黄旭初,广西容县人。生于1892427日(清光绪十八年四月初一)。黄旭初出生在一户富农家庭,父亲是前清的秀才。在这种环境中,黄旭初衣食无忧的过完了童年,并且由父亲亲自教授学业。用他自己的话说,是“少通经史,国学有相当基础”。如此人才,如果从政,或许能有另外的一番作为。

    不过在那个时代的青年学生,总想着洒出一鼓热血来振兴国家,黄旭初就是其中之一。于是他投考广西陆军小学堂,也就是后来的广西陆军速成学堂,与同学李宗仁成为了同窗好友。在学期间,黄旭初埋头苦读,以第一名的成绩毕了业。此后又去投考北京的陆军大学,使其成为该校第四期的高才生。

    在当时的广西军队中,保定军校的毕业的军官不在少数,不过陆军大学毕业的就很稀罕了。这使他毕业之后,直接当上了广西督军署的参谋,没过多久又被马晓军点名要到了模范营当第3连连长,当时的黄绍竑就是该连的连附。不过对于当时的两位黄姓军官来说,他们不会想到仅仅过了六年,两人的身份地位就倒了过来。

    此后黄旭初跟着马晓军水涨船高的当过营附和团附。但是就在模范营扩编为田南警备军的时候,黄旭初却被广西督军谭浩明给调到督军署当参谋去了。这使他失去了今后领导黄绍竑、白崇禧等人成为一方领袖的机会,因为在当时,他的威望在警备军中是很高的。

    随着陆荣廷的垮台,广西迎来了新的局面。黄旭初投靠了新任广西省长马君武,在马的省长公署里充当军政处总务科科长,为自己找到了一个新的出路。但是这个位子还没坐热呢,马君武就被广西自治军的蒙仁潜赶跑了,黄也成了蒙的俘虏。

    在当时,蒙仁潜不仅自封为省长,还准备对原省长公署的人大开杀戒,这黄旭初就是砍头的对象之一。就在黄旭初怨天尤人,感叹自己的命运不济之时,李宗仁出面作保,从蒙仁潜手里把他救了出来。李宗仁的营救,使黄旭初感恩戴德,从此之后,死心塌地的跟了李宗仁,并成为李的智囊。

    黄旭初先后担任过自治军第2路和第5独立旅的参谋长,期间出面说动了黄绍竑率部来归,使李宗仁的势力大增。不过随后发生的黄绍竑分家一事,倒使黄颇为尴尬。好在李、黄之间并没有撕破脸面,要不然他可就对不起李宗仁喽。

    在李、黄的再次合流问题上,黄旭初起着重要作用。当时黄绍竑想和李合作,一起打天下,但考虑到曾经背离过李,怕李不信任。而李宗仁虽有合作之意,也怕黄再次分家,这就真的会弄到无法挽回的地步。

    黄旭初的存在,恰倒好处的解决了这个问题。为什么呢?因为他和李宗仁是速成学校的好朋友,而和黄绍竑也在模范营有过直接的上下级关系,由黄旭初在李、黄之间斡旋,是再恰当不过的人选了。于是李宗仁以黄旭初为代表,黄绍竑也依仗于黄旭初对李的劝说,终于促成了李、黄的合作,两部合流,成立定桂讨贼联军。应该说新桂系能有今后在民国政局中叱咤风云的机会,黄旭初居功至伟。

    19263月,桂军改编为国民革命军第7军。由于白崇禧被任命为第7军的参谋长,那么作为原定桂军参谋长的黄旭初就得挪一挪位子。李宗仁于是任命黄为第4旅旅长,使黄在参谋长的岗位上转成了带兵官。

    不过黄旭初并没有跟随李宗仁参加北伐,他奉命留守广西,协助黄绍竑处理诸多事宜。19277月,黄旭初升任第7军第6师师长,两个月后第15军成立,黄师又改称第15军第3师,19284月又改称第51师。在此期间内,黄旭初一直担任师长一职,并随黄绍竑开赴广东,配合李济深部粤军击败张发奎的第4军。

    19295月,当新桂系在武汉战败的消息传到广西后,黄旭初对自己的前途产生了忧虑之心,所以在15军奉命进攻广东的时候,黄对战胜对手并没有十成的把握。尽管如此,已经成为副军长兼师长的他,是不能在部下面前表露出这种态度的。于是他明知不可为而为之,带着部队出发了。

    第15军的攻粤,起初进展颇为顺利。但是打到白泥的时候,不行了。陈济棠部粤军集中主力在白泥与桂军决战,双方激战数日都没能突破对方防线,战局形成僵持之势。这时黄旭初在前线指挥作战时负伤,于是就把部队交给副师长许宗武继续指挥,自己则被被李宗仁转送到香港治病。后来51师改编为新编第16师第2旅,由许宗武担任旅长,远在香港修养的黄旭初就暂时脱下了军装。

    李、黄、白的复起,也给了黄旭初重返部队的机会。这次他担任第15军专任副军长,辅佐兼任军长的黄绍竑。19308月,黄绍竑因对前途感到悲观,决定辞职下野,黄旭初便接任了第15军的军长。

    这个时候的中原大战已经接近尾声,新桂系在各路大军的齐攻下,形势危殆。黄旭初虽然接任了第15军的军长,但是他对于新桂系在这两年的“战绩”,也产生了悲观情绪,但自己临危受命,也考虑到部属的出路,仍然勉强的支撑着15军。当19316月桂军重新整编之时,黄旭初觉得可以退下来了,他对军旅生涯基本丧失了兴趣,于是他提出了辞呈。他想,与其在前线投入军阀混战,弄的民不聊生,不如改行从政,以建设广西为宗旨,或能造福一方。

    李宗仁与黄旭初经过了彻夜长谈,在明白了黄的真实想法之后,也就不再勉强他留在军队,就任命他为广西省政府主席兼民政厅厅长,放手由黄经营广西。黄旭初没有辜负李宗仁的期望,在接下来的六年中,广西的民生得到改善,就连军费也得到了充实。抗战爆发后,黄旭初又兼任过广西省军管区的司令,为前线作战的桂军输送了大量兵员。应该说新桂系能够在广西重新站稳脚跟,黄旭初的作用绝对不能忽视。

黄旭初的广西省政府主席一直当到了新桂系覆灭的那一刻。当解放军于194911月攻入广西的时候,黄旭初和大多数高级桂军将领一样,选择了避居香港。此后他就一直住在香港,既没有应李宗仁之约返回大陆,也没有跟随白崇禧前往台湾,直到19751118日在广华医院病逝。

  评论这张
 
阅读(8783)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017