注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载15:忠厚但不善战  

2013-02-19 14:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面介绍了四位李宗仁成军初期的四位重要骨干,接下来要介绍几位在黄绍竑、白崇禧成军初期的骨干,这里先介绍的是夏威。

    夏威,原名夏钧善,字煦苍,广西容县人,生于189332日(清光绪十九年正月十四)。夏家在容县是个实力派,其父在当地颇有地位,这样的出生环境在新桂系早期的骨干中是很少见的。夏威和黄绍竑、白崇禧的关系都很亲密,这主要是他们三人自从陆小开始,就形影不离,他们一起历经过学生军、武昌陆中、保定军校三期步科、广西陆军第1师官、模范营的军旅生涯。

    夏威在模范营当的是第2连连附,后来他与黄、白一起调到新成立的机关枪队当队附。在当时,这个机关枪队没有设立队长一职,于是全队事务就有三人一起商量决定。没过对久,黄、白两人又都各自返回原来的连队当连附,这个机关枪队就成了夏威的部队了。此后机关枪队改编为连,夏就正式当上了连长。

    19217月,曾经的模范营被扩编为田南警备军,夏威同黄、白一起升为营长。应该说此时的夏威,就其资历、威望等,和黄、白是旗鼓相当。可是夏威有一个性格上的缺陷,那就是喜欢做一个好好先生,而黄、白两人则对待下属恩威并济。随着黄绍竑拉起民军升为统领之后,白崇禧也因受到马晓军赏识而升为统领,此时的夏威因在当营长期间没有什么出色表现,只能屈居白氏之下了,从此拉开了与黄、白的差距。夏威虽然在治军上略显平庸,但是他也有优点,那就是为人讲究忠义,他先是坚定的跟随于黄绍竑,黄下野后又成为白崇禧的忠心部下了。

    夏威不仅为人忠诚,而且也擅战。在讨陆、讨沈的战役中,已经是广西陆军第2军第3纵队司令官(原讨贼军第3纵队)的夏威经常承担单独作战的任务,可见黄、白对其之倚重。也正是如此,在参加北伐的作战中,时任第7军第1旅旅长的夏威战功不多,却是第一个当上师长、副军长,乃至军长的人。

    夏威虽然在黄、白的渐次提拔中成为了继李宗仁之后的第7军第二任军长。但是其个人威望仍显不足,加上在北伐作战中始终作为先锋的钟祖培、李明瑞等人也不服他,这就使夏威虽在军长之位,却名不符实。也正是因为这一点,造成了蒋桂战争中,新桂系失败的主要原因之一。

    夏威对于新桂系在武汉的失败负有不可推卸的责任。当时担任第15师师长的他,不仅不能掌握住手下三个旅长,而且经常不在部队。这一方面可能于所属三个旅长都并非出自讨贼军系统有关,另一方面也可能与他将武汉局势全部寄托在胡宗铎和陶钧两人的身上吧。

    不管怎样,夏威辜负了黄、白对其的信任。蒋桂战争一起,旅长之一的李明瑞就率先兵变,而另两位旅长李朝芳和尹朝纲虽然不支持李明瑞,但也不愿意奉夏威为领导,更不愿意受胡、陶等湖北人的指挥。这样一来,硬是把一个在北伐战争中让军阀闻风丧胆的钢军,给弄垮了,而且还是未战即垮。第15师的瓦解,使得胡宗铎和陶钧也丧失了战胜蒋介石中央军的信心,他们的第16师、第17师、第55师等部也都先后向蒋记中央投了诚。

    蒋桂战争失败了。夏威觉得对不起黄、白两位对他有提拔之恩的长官和好友,于是一个人灰心丧气的逃到香港去了。不久、李、黄、白等人也都逃往了香港,但夏威因对他们怀有愧疚之感,始终不愿相见。哪怕是李、黄、白在广西重新掌权时,夏威也不愿意重返部队任职。不过,这倒使他避开了中原大战。

    19316月的两广合作,使白崇禧走上了重建桂军的道路。在他的主持下,大批沉员被裁汰,部分高级骨干也因对时局抱悲观态度而选择转政、辞职、或退居二线,这使桂军就特别缺乏可用的高级干部。在这种情况下,夏威禁不住白崇禧的再三邀请,决定复出,成为了第15军的副军长。

    其实白崇禧打算让夏威直接当15军的军长,可是夏在蒋桂战争中的负面形象已经在全军根深蒂固。为了能让夏威顺利接手这个军,白崇禧决定自兼该军军长,让夏当副手。而实际上,白崇禧是放手将15军的全部事务都交给夏威来管的。几年下来,夏威俨然一付军长的地位,白见15军的干部已经不像当初那样反对夏威了,就在19349月正式任命夏为第15军军长。

    抗战爆发时,已经改称为第48军的原15军奉命开赴上海参战,部队临行时,夏威被提拔为第8军团军团长,部队则由继任军长韦云淞率领。据说,白崇禧是怕48军到上海后不听夏的命令,而将他留在了广西,这事是否真是如此,不得而知。总之,夏威虽然是军团长了,但却并没有实际参过战。

    1939年日军侵入广西时,时任第16集团军总司令的夏威等到了上阵杀敌的机会。桂军在夏威的指挥下节节抗击日军,有效的拖延了日军的进展速度,更是有利的配合了中央军在昆仑关打的胜仗。不过在接下来的战斗中,日军重整旗鼓,在昆仑关发起了反攻。本来沉浸在胜利喜悦中的中国军队措手不及,纷纷败退,夏威的第16集团军也不可避免的属于败军之列。战后,夏威大概是功过相抵的关系,没有受到责难,反被提升为第4战区副司令长官兼第16集团军总司令,并继续在广西率部与日军相持。

    194410月的桂柳会战,是夏威一生中最黑暗的时刻。当日军对桂林和柳州发起进攻时,夏威为了保存新桂系的实力,主张将主力外调,只留两个新兵师守桂林。结果桂林守军孤军奋战全军覆灭,而夏在知道桂林丢失后又立即命令放弃柳州,使日军顺利占领该地。此役对桂军来说虽然悲壮,但是对于桂军的高级将领来说,实在是难辞其咎。

    夏威没有受到惩处,并且随着抗战的胜利,又成为胜利受降的既得利益者。他的16集团军总部改组为第8绥靖区,并进驻安徽,夏本人也在继李品仙之后当上了安徽省政府主席。不过好景不长,随着解放军渡过长江,李宗仁的民国政府已处于大厦将倾的危险境地。

    尽管如此,时任华中“剿总”副总司令的夏威,仍然想在白崇禧总体战的设想下坚持抵抗到底。他主张将桂军尽数撤回广西,依靠新桂系在广西的根基与解放军决战。但是白崇禧拒绝了这个建议,并准备衡阳打反攻,结果却是一败涂地。当桂军主力在衡宝战役中覆灭之后,夏威一面对白崇禧没能听其建议退守广西感到遗憾,另一方面他也明白了此时的党国已经无力回天了。

1949122日,夏威跟随白崇禧撤往海南。当白崇禧准备继续撤往台湾的时候,夏威不想继续跟随这位老长官了。因为他明白,以新桂系和蒋介石的关系,自己过去肯定是度日如年,与其如此,不如找个国、共都涉足不到的中立地带安度晚年。于是他婉转的拒绝了白对他的邀请,决定脱下这身军服跑到香港做寓公。在那里,夏威一直活到了83岁。197513日,夏威因遭遇车祸而不幸去世。


  评论这张
 
阅读(22051)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017