注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载21:富农出身北伐干将  

2013-03-18 15:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许宗武,字继能,广西临桂人,生于1892年(清光绪十八年)。许宗武出生富农之家,先上私塾,后入桂林陆军小学堂。辛亥革命的时候,正在武昌陆军中学学习的许宗武参加同盟会,成为革命军的一员。民国建立后,已经当过排长的许宗武考入保定军校,成为第一期骑兵科的学员。

    191411月,许宗武在保定军校毕业后分配到广西陆军第1师骑兵营当见习官。由于受到行伍军官的压制,许宗武在部队里干了将近两年,仍然是一名小少尉。他觉得再这样下去,就只能回乡种田了。就决定跑到广东去碰碰运气,正巧陈炯明正在积极扩张部队,许宗武就在陈的弟弟陈炯光的麾下当上了骑兵连长。

    许宗武本来就出身于骑兵专业,这回能直接当上骑兵连长,自然高兴万分,平时打仗显的格外卖力,时间一长,陈炯光在当上驻闽粤军的总司令后,就提拔许当上了骑兵营长。

    许宗武本想在自己的家乡——广西有所发展,所以在粤军当官是不得已为之。当得到广东支持的马君武于19217月出任广西省长的时候,许宗武觉得回省效力的时刻到来了,他毅然放弃了骑兵营长这个实权的带兵官,而跑到广西省长公署当一名军政处的军事科科长。虽然他的军衔由原来的少校升为中校,但其实际权利,则仅仅是一个足不出衙门的材料编写员而已。即便如此,许宗武还是干的津津有味,乐不思粤。

    马君武看到许宗武这么尽职尽责,也觉得让他一直干这个空头科长太委屈了,就在1922年广西搞自治的时候,任命许宗武为富贺桂林地区的上校游击司令。同年4月,许的部队改编为广西警备军第8路,许仍任司令并兼任桂林警备司令。这一提拔,使许宗武终于觉得自己有了出头之日。

    然而,好景不偿。许宗武的司令仅仅当了半年不到,就因马君武被自治军赶跑而被迫下野。毕竟许宗武的部队实力太弱,根本无力与多路自治军交锋,他不愿意平白让部下做出无谓的牺牲,就以和平的方式离开部队,成为一个平头百姓。

    许宗武不愿无谓牺牲部属性命以及不愿涂炭桂林百姓的仁义之名很快就流传起来,这李宗仁就是慕名者之一。在李宗仁派人邀请之下,同为临桂籍的许宗武在赋闲了三个月后决定重新出山,由一名中校团附干起,逐渐成为新桂系团体中的一名战将。

    北伐战争时,许宗武官拜第7军第4旅第7团上校团长之职,奉命率部留守广西。此后在第7军的扩编中,升任第51师副师长兼第7团团长。1929年蒋桂战争的爆发,使许宗武再次加入内战的战争中。他的部队跟随师长黄旭初一起出战广东,试图以闪击战的方式击败粤军。然而,作为先锋的他,在推进到白泥时被阻挡住了。进攻战成了拉锯战,战况急转直下。此后第15军回援南宁,许宗武的部队又奉命殿后,完成了掩护主力撤回广西的任务。

    许宗武率部撤回广西的时候,师长黄旭初因伤前往香港治疗,这就使他承担起指挥全师的责任。当时的第51师驻防在贵县,是粤军进攻桂平的毕经之地。正当许宗武率部积极布防的时候,却发现开来作战的不是粤军,而是曾经的同胞、同僚,李明瑞的第15师和杨腾辉的第57师。

    对于许宗武来说,和粤军作战是没有丝毫顾及的,但是现在对手改成曾经同为一体的友军,这就特别的心痛。对于李明瑞和杨腾辉来说,许宗武当年在桂林“不战而走”的历史是十分清楚的。于是他们就派遣代表前往贵县,说了诸如不愿与许师作战,不愿意广西士兵在内战中互相残杀之类的话。这一说,还真就把许宗武给说动了,他当即表示愿意让出贵县,但要求保证所部安全撤出。

    许宗武是避免了与曾经的同僚作战,并保障了自己部属的安全转移,但是却让据守在桂平的韦云淞旅陷入险境,对于一个2000人不到的部队来说,韦只得被迫投降。更甚者,李、杨两师深入广西的大门也被彻底打开,这是导致三巨头下野的重要原因之一。

    许宗武知道自己这个决定所产生的严重后果后,也是懊悔不已,但错已铸成,无力挽回。许宗武因此“功”,被留任为俞作柏掌权时期的广西警备军第2师师长。此后吕焕炎掌权广西,许宗武的部队又被改编为新编第16师第2旅,许改任旅长,并成为吕焕炎的部下。

    许宗武虽然成为了吕焕炎的部下,但他对于此前所犯的错误始终不能忘怀,这就使他成为迎接李宗仁等返桂的积极主张者之一。这个立场使他在李宗仁返回广西掌权后依然受到重用,他的第2旅被扩编为师。考虑到在是否迎接李宗仁返回广西时,许宗武是反对吕焕炎依靠陈济棠最有力的人物之一,李宗仁就把许宗武这个师编为第2纵队第2师,列入杨腾辉麾下,使其远离吕焕炎的第1纵队。

    19301月,吕焕炎在南宁的叛乱被平息后,许宗武的第2师改编为第15军第3师,成为黄绍竑的部下,并在黄的指挥下参加了中原大战。许师作为出战主力,是攻入湖南的三路大军之一。由于许宗武作战勇敢,他的部队在和友军密切配合下占攻了衡阳,并直指长沙,使湘军闻风丧胆。

    遗憾的是,湘军在得到粤军的增援后,改守为攻,使湖南战局陷入僵持阶段。随着阎锡山、冯玉祥联军在中原战败的消息传来之后,桂军的士气大受打击。而许宗武也在这种情况下,在衡阳打了一次完全没有必要的败仗后狼狈撤回广西。

    19308月,许宗武率领第3师残部撤抵桂林。对于在新桂系这个集团奋斗了八年的许宗武来说,昔日意气奋发作战勇敢的许宗武已经不符存在,此时的他彻底丧失了斗志,加上他的上级黄绍竑也萌生了离开新桂系的想法。于是,许在黄的影响下,也决定离开军界,他打算先“休息休息”再说。许宗武就这样离了他为之奋斗了八年的团体,返回临桂老家,当老百姓去了。

    19358月,许宗武在时任浙江省政府主席的老上级黄绍竑的盛情邀请之下,出任浙江丽水区行政督察专员,后来这个区改称第9区,许宗武仍任原职。此时的许宗武已经由曾经的沙场战将,转变为建设他乡的文官了。

    抗战爆发后,许宗武先后担任过浙江省军管区的参谋长和副司令,为抗日部队输送了大量兵员。此外,他还在1938年兼任第8区行政督察专员时,积极组织义勇军,在金华地区与日军开展游击作战,为抗日战争作出了应有的贡献。

抗战胜利后,许宗武解甲归乡,正式成为了一名老百姓。此后他定居在桂林,并在那里迎接了新中国的成立。建国后,许宗武作为民主人士先后当选为桂林市民革委员和桂林市政委委员,安然地渡过了此后的十几年。关于许宗武的结局,笔者至今没有查到,有说他在六十年代初移居浙江瑞安,但查无所据,如有知其下落者,还望不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(26542)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017