注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载22:湖北人也混进桂系  

2013-03-19 11:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡宗铎,字今予,湖北黄梅人,生于1894323日(清光绪二十年二月十七)。胡宗铎出身于书香门第,从小就受过良好的教育。辛亥革命爆发时,胡宗铎正好在武汉求学,他对于革命军的行为是拥护的,于是在革命军招募青年的时候踊跃报名,成了一名敢死队员。

    革命成功,民国建立,胡宗铎作为革命的有功将士被保送入武昌预校,后升入保定军校第四期步兵科深造,经过几年苦读,至191710月毕业后在北洋陆军第12师当了一名见习官。

    对于胡宗铎来说,他毕业时的民国政治主张与毕业后的民国完全不同,这就使他对北洋军队有着一种反感心理。于是当石星川在荆州实行革命时,他毅然离开部队投奔石氏,被任命为上尉参谋。只可惜石星川的革命仅过了一个月就失败了,没了去处的胡宗铎在友人的帮助下,被迫跑到九江以当警察维持生计。胡宗铎毕竟是一个正规军校的毕业生,加上他向往革命,就在半年后跑到当时的革命圣地——广州,去谋求军职了。

    胡宗铎以他军校的资历,以及参加过辛亥、荆州两次革命的历史,当即被驻粤滇军第3师师长张开儒看中,委以连长之职。不过胡宗铎到职后,发现张的部队死气沉沉,而且时常与粤军发生矛盾,他觉得在这样的部队里不会有前途。还不到一个月,就又去投奔广东陆军第1军马济的部队了。

    这马济出身于桂军,对于军校干部并不怎么重视,他见胡宗铎有些才华,干脆就把他派到自办的军官教练所当教官。不过胡宗铎却因此结识特人生中的第一位伯乐——第3旅旅长兼教练所所长唐伯珊。

    教练所办完一期之后,胡宗铎在唐伯珊的大力举荐下,当上了第3旅的参谋长,成为唐氏的智囊。此后唐氏脱离马济单干,自组广西边防军第6路,仍以胡宗铎为参谋长。

    唐伯珊曾经是陆荣廷的拥护者,但当陆荣廷准备再起并邀请唐氏加盟时,却被唐所拒绝。尽管如此,唐伯珊还是住在陆荣廷复出时,去龙州面见陆氏,以表明心际,却不料在经过水口的时候,被陆的部下谭浩清派人暗杀。

    胡宗铎在部队得知这一消息后,十分愤怒,他组织部队发誓要为唐报仇,却没有考虑他在部队的威信并不高。于是当胡宗铎率部攻谭时,手下的团长潘绍武却在阵前倒戈,部队被打的惨败,胡本人也被迫逃往广州。

    在广州赋闲时,胡宗铎碰到了黄绍竑联络广州的代表白崇禧和陈雄。经过“秉烛夜谈”,胡宗铎决定投奔黄绍竑,而黄对胡的“光荣历史”也是闻名已久。于是在胡宗铎随白、陈返回广西后,被黄任命为讨贼军总参议。此后讨贼军与定桂军合流,胡在黄的大力举荐下成为联军的总参议。

    应该说胡宗铎在加盟新桂系之初,一直是一名智囊人物。在讨沈、击唐诸役中,胡宗铎的建议常被李、黄所接受,时间一长,李宗仁等人发现胡宗铎不仅有谋略,对于带兵的方式也有颇多见解。就在广西陆军改编为国民革命军第7军的时候,任命他为第7旅旅长,使其正式成为一名带兵官。北伐战争开始后,胡宗铎旅是继钟祖培旅之后出发的第二梯队。在经过湖北、江西的几次战斗后,胡宗铎于19272月升任第7军第2师师长。

    宁汉合流时,新桂系的势力扩张到了湖北。为巩固新桂系对湖北的统治,白崇禧主张湖北应该由鄂人来治理,这一主张得到了李宗仁的首肯。那么对于治鄂的合适人选就必须得是新桂系的可靠成员才行了,胡宗铎自北伐以来虽然立下的战功没桂籍将领多,但他是新桂系鄂籍将领中资历最深、战功最大的人。于是胡宗铎就自然而然的跃过众多战功要比他多的桂籍将领,成为了武汉卫戍司令,并赋予其改编刘佐龙第15军的权利。

    经过胡宗铎的改编,第15军主力被改编为第19军第2、第3两个师。此外,新桂系为了使胡宗铎在武汉有可用的亲信部队,又将第7军第2师改编为第19军第1师,由胡宗铎兼任军长,使其有了基本部队。

    胡宗铎原本只是新桂系中一名普通将领,他的快速提拔,以及他为了巩固自己在湖北的权利而越级提拔一批新桂系中鄂籍军官的做法,使桂籍同僚对他深恶痛决,甚至到了欲杀之而后快的地步。总算是胡宗铎有李宗仁、白崇禧的全力支持,才使他在湖北勉强稳住了局面。

    然而,历史并没有给胡宗铎在湖北表现的机会。北伐战争结束后,桂军的三个主力军,第7军、第19军,以及在胡宗铎主持下扩编的第18军,被分别缩编为第15师、第16师和第17师,胡宗铎以湖北全省清乡督办公署上将督办的名义兼任第16师师长,并拥有指挥夏威第15师、陶钧第17师、程汝怀第55师、张义纯第56师,以及另两个旁系师的权利。然而,威望不足他,在和平时期尚能勉强维持湖北局面,可一旦爆发战事,就不是他所能控制的了。

    蒋桂战争的爆发,可以说是结束胡宗铎军政生涯、以及新桂系中鄂籍势力淡出的标志。对于胡宗铎来说,他所依仗的第15、第16、第17三个主力师,是完全可以和蒋记中央一拼,以支持新桂系夺取全国领导地位的。然而他却忽略了自己对于鄂籍部队的控制力,以及与桂籍将领关系。

    战事未起,对胡宗铎持反感态度的15师就分成两派,其中以李明瑞为首的宣布拥护中央,以尹朝纲为首的虽然支持新桂系,但不听胡的指挥。即便如此,胡宗铎仍然有第16、第17、第55、第56这四个师作最后一搏的能力。但是这些师里有不少鄂籍干部都是在北伐期间才加入新桂系的,以胡宗铎的资历根本无法约束他们,加上他们对新桂系也没什么感情,一旦形势不秒,就纷纷主张和平解决。这样一来,胡宗铎不仅失去了背水一战的能力,甚至连保存实力率部退回广西都不可能了。最后,他找来自己的亲密战友陶钧,经过彻夜长谈,干脆通电下野,就此脱离是非之地。

    胡宗铎这个放弃抵抗的决定,是新桂系在湖北彻底失败的重要原因。严格来说,胡宗铎虽然对新桂系的发展有过贡献,但是他的心并没有完全融入新桂系这个团体。这就使他在新桂系处于危难时刻的时候,没能为团体利益所考虑,而只是为个人生存计,跑香港避难去了。

    当李宗仁等人在广西复起时,胡宗铎曾想借着自己与新桂系的关系返回部队效力,却被看穿他为人的三巨头所拒绝。此后他虽然在蒋记中央当过军事委员会的高级参谋,但始终只是一个干领薪水不干事的闲差。

抗战胜利后,胡宗铎正式退出现役,在家里当上了寓公。当李宗仁成为代总统的时候,白崇禧曾邀请胡宗铎出山,任命他为华中军政长官公署政务委员会副主任委员,这主要是希望能借重胡在湖北的影响力。只可惜胡宗铎还起到什么作用呢,就随着新桂系的彻底失败,逃到台湾去了。1962826日,胡宗铎在台北因病去世。

  评论这张
 
阅读(25002)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017