注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载18:内战英雄外战气衰  

2013-03-04 15:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦云淞,原名韦来松,字世栋,广西容县人,生于1891617日(清光绪十七年五月十一)。韦云淞出生在一户富农家庭,从小生活安逸。可能是韦云淞不太喜欢平淡无奇的生活,就报考入广西陆军干部学校附属的学兵营当学兵。

    辛亥革命爆发后,韦云淞参加学生军,后因功升任第8师少尉排长,并与另一排长何武相交甚厚。不过当第8师裁撤后,韦云淞并没有像何武一样回家赋闲,他选择投效广西陆军第1师,仍然担任排长,后得师长陈炳焜赏识,保其考入广西陆军讲武堂第一期工兵科,使他有了正式学历,并在毕业后当上了工兵连长。

    19218月,韦云淞跟随他的上司——工兵营营长黎振祥投奔了田南警备军,并改任营附。两个月后,黎因马晓军待其刻薄,就离开了部队。这个时候韦云淞仍然坚守岗位,并约束部队维持军纪,马晓军见他是个可用之才,就让他接任了工兵营营长。后来田南警备军整编,韦云淞又改任第2路第3营营长,就此成为白崇禧的亲信部属。

    韦云淞在白崇禧麾下尽忠职守,在经过讨陆、讨沈诸役后,积功累升至广西陆军第2军第3纵队第3团团长,长期作为夏威的左膀右臂。北伐战争开始后,夏威由第6旅旅长调掌第1旅旅长,夏就推荐时任第11团团长的韦云淞接任旅长一职。当时白崇禧也属意于韦,就这样,韦云淞成为第7军中第二个升为旅长的团级干部。

    韦云淞的第6旅因为长期驻防广西,而没有参加北伐,虽然没有战功,但是在新桂系的扩军中,韦云淞依然顺利当上了第38师师长。此后第38师缩编为旅,韦云淞就改任第14师副师长兼第40旅旅长。

    19294月的蒋桂战争,使驻军北平的韦云淞处于孤立无援的险境。韦云淞作为新桂系在北平的唯一嫡系将领,只得勉力维持北平治安,但是随着武汉败局的消息传来后,他再也控制不住局面了,被迫离开部队,跟随白崇禧避居香港。

    应该说在19295月之前的韦云淞,虽然作为讨贼军系统中的骨干,但其地位并不突出。而在19295月之后,韦云淞的重要性就逐渐显露出来了。

    19295月,在广西的第15军进攻广东,并得到广东编遣区第5师第15旅旅长王应榆的响应。但王氏举兵不久,就兵败被俘。这个时候跟随白崇禧返桂的韦云淞自告奋勇的愿意承担收容15旅的职责,为新桂系保存了一部可战之兵。此后第15旅改编为广西编遣分区独立第1旅,韦云淞仍然担任旅长。

    19299月,桂军被迫接受南京当局的改编,韦云淞不愿意就这么投降,主张继续抵抗,结果部队被第15师包围,韦本人成了俘虏。好在当时的第15师师长李明瑞念及同僚之情,不久就释放了他,但韦云淞却鄙视李明瑞的为人,拒绝了李要他继续担任旅长的邀请。韦云淞选择前往香港找三巨头报道,此一行为深得李、黄、白的嘉许,其个人威信以及为人也为桂军上下所称道。到了192911月三巨头重返广西时,韦云淞以之前的忠诚表现,被任命为南宁卫戍司令,成为守备新桂系后方基地的大将。李、黄、白对其的信任,可见一斑。后来南宁卫戍部队改编为第45师,韦云淞也就当上了该师师长,继续卫戍南宁。

    19307月的南宁保卫战,成就了韦云淞军人事业的颠峰。他以一师之众,力敌滇军五师以及朱为珍、杨鼎中两个师的连番猛攻。对于这此围攻,韦云淞不仅拒绝了对方的劝降建议,且从容不迫部署兵力,屡次挫败敌军的攻城行动。就这样从716日坚持到1013日,整整三个月,终于坚持到桂军主力回援,重创攻城之滇军,使云南军阀在此后很长一段时间内都没有恢复元气。南宁保卫战,不仅使韦云淞的个人名声闻名全国,也创造了又一个民国时期守城战的典范战例。此后韦云淞先后担任第43师师长和第15军副军长,到了抗战爆发时,升任第48军(原第15军)军长,奉命率部开赴上海参战。

    抗日战争中的韦云淞,虽然秉持以往顽强作战的风格,但其个人指挥能力却因受到旧式战争的局限性,而没能适应现代化战争。这使韦云淞在上海参战时,毫无意义的与日军阵地发起冲锋,使部队伤亡惨重,数千桂军精锐血洒沙场。而他的对手,却没有什么较大伤亡。白崇禧似乎是察觉了韦云淞的缺陷,就把他调回广西,改当第31军军长了。

    在1939年的桂南会战中,韦云淞指挥31军在夏威的指挥下再次与日军正面交锋。但由于日军占据绝对优势的火力掩护,韦云淞根本无力阻击,只得命令部队节节抵抗,以拖延日军的进展速度。总算是友军在昆仑关打了一胜仗,这才使韦云淞避开了战败的结局。

    如果说抗战中前期的韦云淞保住了他擅守的名声,那么1944年的桂林保卫战使其威名荡然无存,更使其就此脱下了军装。其实桂林保卫战的失败,并不能完全怪罪于韦云淞。这一方面与新桂系不想把主力消耗在这次战役中有关,另一方面也实在是因为守城军队实力过于薄弱所致。但是这一切在战前,是不会有人关心的。

    韦云淞虽然在19449月奉命以第16集团军副总司令的职务兼任桂林防守司令,但他心里明白,手头的131师和170师大部分都是新兵,这其中170师还只有一半,以这样的部队去抵抗装备精良的日军,无异于平白牺牲军人的生命,让这些官兵成为炮灰。但他毕竟是军人,加上他要面子,还是勉强的接下了守桂林的任务。

    桂林保卫战从1944111日开始,打到1111日,一共十一天。在这十一天里,韦云淞带着参谋长等人往返奔跑于各处阵地督战,算是在这场毫无胜算的战斗中尽了自己的职责。1111日,夏威命令放弃桂林,韦云淞指挥残部突围,但在撤退过程中,由于韦部署失误,致使突围官兵受到了日军的分割追歼,参谋长陈济桓、第131师师长阚维雍因此牺牲,此外还阵亡团长一员,副师长、团长被俘各一。

    桂柳会战结束后,第4战区司令长官部追究失守之责,负责城防的韦云淞成为众矢之的,他被撤职查办,就此离开了军旅生涯。对于这次撤职,韦云淞并没有多做辩解,因为他明白桂林的失守和大量将士的牺牲,自己是有责任的,如果他在桂林战死的话,或能成为举国景仰的烈士,可谁叫他选择了突围呢?既然如此,就让一切苦果由他自己吞下去吧。

此后的韦云淞长期赋闲。白崇禧顾念旧情,于19486月任命他的广西禁烟督办。但随着党国在大陆的失败,心灰意冷的韦云淞于194911月避居香港。在那里,他安度了晚年,于19541216日去世。


  评论这张
 
阅读(23423)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017