注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军们》连载19:鞭炮师傅成将军  

2013-03-06 12:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍廷飏在新桂系中的地位十分微妙。他是李宗仁部初创时的重要骨干, 也为黄绍竑部的发展鞠躬尽瘁,对李、黄来说,他都是功臣。

    伍廷飏,字展空,广西容县人,生于18931128日(清光绪十九年十月二十一)。伍廷飏出生贫农,幼时靠做鞭炮补贴家用,久而久之,他做鞭炮的专长到是在当地颇为有名。

    伍廷飏本可以就这么生活下去,不过他受到革命思想的影响,决定走上军人道路。伍廷飏是李宗仁陆军速成学校的同学,这就打下了他今后与李合流,并为其效力的基础。

    客观的来说,伍廷飏的加盟,使李宗仁部的火力有了一个质的提升,这主要与伍所指挥的部队有关。他在19211月入伙前,是广西边防军第1路机关枪连的连长,要知道这个连的机枪如果能分编到李宗仁的其他部队去,那可不是盖的。伍廷飏也因此成为粤桂边防军第3路第2支队第5营的营长,此后跟随李宗仁底定兴业等县,又升任第2支队第1路统领,指挥两个营。

    19228月,是伍廷飏一生中的分水岭。伍廷飏觉得自己的才能还可以升的更高,可是李宗仁的部队规模却限制了他的发展。正好黄绍竑要单干,并且有了旅长的名义,黄又派人来拉他入伙,伍就心动了,起码跟了黄,可以当上团长。就这样,他带着手下两个营,闪人了。临走时,他还派人通知了李宗仁,算是有个交代。

    伍廷飏的这个决定其实颇为卤莽,这可能和他性格有关,毕竟他对于政治这个玩意并不了解。他带部队没走多远,第1支队司令李石愚就追了过来,正好手下一个营长尹承纲是李宗仁的老干部,伍廷飏无力约束尹营,就只能眼看着尹营返回李宗仁麾下。这样一来,伍廷飏到了黄绍竑那里的情况同俞作柏有些相近,都是只拉了一个营过去。好在黄对此并没有什么埋怨,仍然让伍当上了第2团团长。也就这样,伍廷飏转而成为黄绍竑的部下了。

    从黄绍竑打出讨贼军的旗号后,伍廷飏在黄的麾下南征北战,并逐渐升至广西陆军第2军第2纵队司令,后来这个纵队改编为国民革命军第7军第6旅,伍改任旅长。

    北伐时,第5旅奉命留守广西,后扩编为第15军第1师,伍廷飏随之升任师长。19284月第1师改称第50师,伍仍任师长。当时15军的三个师长,除了第51师师长黄旭初为李宗仁的嫡系干部外,伍廷飏和52师的吕焕炎都是讨贼军系统的老干部,两人资历相当,但伍的威望要比吕高。在这种情况下,15军的军事行动,往往是以伍师打头阵,承担最重要的作战任务。于是在增援广东进攻张发奎第4军以及堵截南昌起义红军南下的作战中,伍廷飏都有份参与,且都作为主力使用。

    此外,伍廷飏在没有承担作战任务时,还对广西的建设做出了极大贡献。客观的说,伍廷飏对广西的建设贡献要大于军事,在他的参与下,广西地方的道路建设、市政建设、教育设施、农业发展等等,都得到了很大改善。

    19295月新桂系在武汉反蒋失败后,伍廷飏的50师承担起进攻广东的重任,只可惜以15军三个师的实力根本不占优势,待推进到白泥时,再也前进不了半步,且所部也是损失惨重。这个时候滇军、湘军等部进攻广西,伍廷飏奉命留下所属两个团掩护军主力,作为护党救国军的指挥官,指挥本师主力以及5152师各一部回援,给新桂系保存了部分实力。遗憾的是伍廷飏的努力并没能挽救三巨头的下野,最终他只得跟随三巨头一起避居香港。

    在香港闲居的时候,伍廷飏总结了自己戎马几十年的生涯。他觉得自己征战沙场,到头来却什么都没有得到,这与自己年轻时的救国思想完全背道而驰,既然如此,自己的所做所为都是为了什么呢?伍廷飏越想越不是滋味,想到后来,他干脆决定就此归隐,不再问世。后来三巨头返回广西掌权,邀请伍廷飏回来带兵,伍果然加以拒绝,表明了当个平头百姓的态度。

    19316月两广合作,使新桂系得以延续,此后李宗仁割据广西与广东方面的陈济棠积极合作,但在名义上仍然受命于蒋记中央。在香港闲居的伍廷飏看见广西初步稳定,就想着如何在经济建设上为国家效力。于是在时任广西省主席黄旭初的盛情邀请下,伍廷飏决定出山。不过这一次他可不是回去带兵,而将心思一股脑的投在了建设上。

    遗憾的是,伍廷飏的回归只得到了一个名义上的省政府委员,新桂系并没有将实际的建设任务交给他。这很大程度上与他1930年拒绝回桂有关,使李宗仁对其产生了怀疑。时间一长,寂寞无聊决定离开广西,去浙江投靠时任省主席的黄绍竑。在那里,他得到了黄的充分信任,被任命为建设厅厅长,为浙江的交通建设、桑蚕养殖、茶叶种植等等,都作出了应有的贡献。

19465月,伍廷飏任期界满,随即卸职返乡闲居。在此期间内,黄旭初念及昔日友情,任命他为广西省政府顾问,此后他又作为国大代表,参加了选举总统的活动。随着国民政府败退台湾,伍廷飏没有选择逃台或避港,他作为新中国政府的开明士绅得到了政府的礼遇。1950318日,伍廷飏因病在广西柳州去世。


  评论这张
 
阅读(25477)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017