注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求己斋(胡博)的博客

平心静气叙民国(本站内容皆为原创,请尊重作者劳动成果)

 
 
 

日志

 
 

《桂系军阀的将军》26:一辈子想带兵都无法如愿的将军  

2013-05-20 14:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说完了刘日福,接下来就说说曾经当过他副手的朱为珍,一个让刘不得不“解甲归田”的搭档。

    朱为珍,字映光,广西博白人,生于1892227日(清光绪十八年正月二十九)。朱为珍出身富农,他和李宗仁是广西速成学校的同学,不过这层关系对他今后在军队的发展关系不大。

    朱为珍在速成学校毕业后和李宗仁一样,在广西将校讲习所当教官,后来讲习所裁了,李宗仁收拾包裹回家种田,朱为珍却不服输,他北上投考陆大,还真就被录取了,成为第四期的一名高才生,不过这个陆大学历一开始也没对他的发展有什么帮助,他只是在广西陆军第2师当一个上尉参谋。

    对于朱为珍来说,当个幕僚绝对不是本意,模范营的成立给了他一个发展的好机会。马晓军在挑选连长人选时很注重候选人的学历,对于那些行伍出身的他一个都看不上,而对于陆大毕业的学生就很重视了。于是有着陆大学籍的朱为珍在众多候选人中脱颖而出,成为模范营第1连的连长,后来在新桂系中拥有很高地位的白崇禧、徐启明等,当时都是他的连附。

    终于当上有了实权的连长了,而且还是在重视军校毕业生的马晓军麾下效力,这朱为珍别提有多高兴了,把个队伍也是带的朝气蓬勃。然而好景不长,朱为珍这个才当了一年的连长,被新成立的广西陆军混成旅旅长李祥禄给调去当少校参谋了。这在外界看来,是李旅长重视人才,而在实际上,由一个有实权的上尉连长调为一个徒有其名的少校参谋,对朱为珍来说简直是生不如死。就这样,朱为珍在少校参谋的岗位上熬了三年。

    1921年陆荣廷下野,广西陆军混成旅也随之解散,大部分军官都失了业。不过对于朱为珍这个挂着陆大牌子的军官来说,倒是没有因为吃饭问题而犯愁,因为他被同样重视军校生的新任广西省长马君武给招揽到省长公署军政处总务科当了一名少校科员。当时的科长就是新桂系后来的著名智囊——黄旭初,这就给朱为珍今后投靠新桂系打下了基础。

    朱为珍这个科员当了一年,就因为马君武的下野而宣告结束。好在他和黄旭初交情不错,就通过黄的介绍加入李宗仁的广西陆军第5独立旅,仍然当他的少校参谋。就这样,朱为珍在新桂系这个团体中安了家,直到成为中央军校南宁分校的炮兵科上校科长。

    前面说过,朱为珍对于当个参谋或者教官是很不乐意的,他想带兵,因为他觉得只有通过带兵打仗,才能证明他身为军人的价值。可是似乎李宗仁对他的带兵能力并不放心,而曾经当过他连附的白崇禧也觉得朱为珍适合搞教育,就没让他成为带兵官。朱为珍就这样郁闷的干了几年。

    19279月,朱为珍觉得他终于等到了带兵的机会。当时李宗仁想解决刘日福的“独立部队”,将其正式收归己用,就准备以提升刘日福为师长的机会,派遣一批军官插到刘的部队里去。朱为珍就是在这个时候当上了第15军第2师的副师长。

    朱为珍去的时候,是受到暗示要他寻机掌握部队的,这就使他理所当然的认为自己会成为这个第2师的第二任师长。虽然自己没当过营、团、旅长,但要能直接当上师长,那是一件多么光荣的事?不就证明了自己能力?于是朱为珍的干尽又来了,他首先与不属于刘日福部的团长叶丛华联合起来,接着又以围剿东兰民军需要调集更多部队为由,指挥起刘日福的嫡系团长龚寿仪,并将其说动,脱离了刘的指挥。这样一来,刘日福只剩下一个团可以使用,自然在19284月的第15军整编中,成为淘汰者。

    朱为珍成功了,但是李宗仁的目的只是要瓦解这个第2师,而不是让它继续存在下去。于是第2师番号撤消,部队分别编给了15军的其他三个师。这部队没了,朱为珍的师长梦自然也就吹了。不过李宗仁还是给了他一个指挥部队的权利,那就是任命他为田南清乡总办,指挥两个团的兵力,继续围剿韦拔群的民军。

    应该说朱为珍是新桂系中第一个指挥部队与红军交锋的人了,只不过他没想到,他在前方与民军作战,后面却有不少人在支持民军,比如俞作柏就在去香港之前送了不少枪支给民军。所以啊,这朱为珍带着部队剿来剿去,不仅没把民军给消灭,反而让民军正式改编为红军,硬是把个游杂给“打”成正规军了,不知道这个时候的朱为珍是不是特别郁闷。

    1929年的蒋桂战争,改变了朱为珍的命运。当新桂系在湖北彻底失败之后,当时拥护中央的陈济棠就以自己第8路军总指挥的名义派人到广西拆新桂系的墙角了,这正好给了朱为珍一个当师长的机会。

    既然新桂系失败了,不受重用的朱为珍为什么不能找个更好的出路呢?于是他决定接受陈济棠的委任,出任新编第1师师长,接应返桂的李明瑞等人。番号有了,那么部队去哪弄呢?他这个田南清乡总办指挥的正规军早就归了第15军的建制,但是他有不少地方民团啊,朱为珍就收拢了一些民团编成一个团,后来又收拢了一批15军出击广东撤回的败兵,编成第二个团,这才使新编第1师有了那么一些部队。

    部队是有了,可是战斗力不行啊,朱为珍的新1师根本无法独立承担作战任务。加上李明瑞回桂后又响应俞作柏反蒋,把朱为珍稳步发展部队,投效中央的计划给完全打乱了。既然如此,朱为珍干脆既不拥护俞作柏反蒋,也不支持李宗仁的返桂,他带着自己的新1师驻防百色,以待时机。

    李宗仁返回广西掌权后,急于平息吕焕炎的叛乱,之后又率部北上参加中原大战,根本就没机会去解决朱为珍这个只有两个团的新1师,这就给了朱为珍生存的机会。当陈济棠出兵湖南打败新桂系并尾随攻入广西的时候,朱为珍起兵响应,再次拥护中央,并在陈济棠的命令下,开始配合滇军围攻起困守南宁的韦云淞来了。

    只是滇军实在太菜了,几万人硬是没把三千人守备的南宁给打下来,反倒弄的自己受到重创。在这种情况下,一旁打酱油保存实力的朱为珍只得撤回百色,并随着桂军发起的反攻,再退西江。

    到了19316月,两广开始合作,反桂的新1师就没有存在的必要了,失去部队的朱为珍通过白崇禧、黄旭初等说情,勉强返回新桂系的部队服务,再次出任南宁军校的炮兵科科长。但是对于朱为珍来说,这位曾经站在新桂系相反面的将军感到十分尴尬,尤其是在见到韦云淞等一干南宁守军将领时,更加显得窘迫。思之再三的朱为珍决定辞职,离开了这个曾经为之效力又反对过的团体。

    朱为珍投入了中央的怀抱,他在19336月被任命为军事委员会的高级参谋,此后他被调到军务司担任兵役科科长,又随着这个科的扩编,而历任兵役司司长、兵役署副署长。抗战时期,他在署长程泽润的领导下开展兵役工作,但是兵役工作并不好搞,尤其是地方上强来强征,收受贿赂,迫害士兵等事件时有发生,这使朱为珍的工作艰难的进行着。到了1944年的时候,署长程泽润因案被枪决,朱为珍也因此受到牵连,被调到江西省军管区当副司令。

抗战胜利后,朱为珍于194612月办理了退役手续,此后他短暂担任过粤闽区禁烟督导专员,但很快就辞职返乡。194912月,朱为珍在博白迎来了解放,作为一名原国民党的将领,他并没有受到为难。19501221日,朱为珍因病在博白去世。


  评论这张
 
阅读(82127)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017